Seminar: Frauenteams erfolgreich führen – So bauen Sie ein Team qualifizierter und motivierter Mitarbeiterinnen auf

Das Mitarbeiterteam in Apotheken besteht in den meisten Fällen überwiegend aus Frauen. Wer als Apotheker ein Frauenteam zu führen hat, sollte daher nicht nur die allgemeinen Grundsätze der Mitarbeiterführung beherrschen, sondern vor allem die „Spielregeln“ und Besonderheiten von Frauenteams kennen und beachten.

Das Seminar zeigt, wie Sie als Apotheker die typischen Anforderungen und Besonderheiten von Frauenteams in Ihrem Führungsstil berücksichtigen, auf diese Weise Respekt und Akzeptanz erlangen und Ihr Team optimal führen. Anhand praktischer Beispiele werden nicht nur typische Standardsituationen, sondern auch problematische und heikle Situationen des „Führungsalltags“ systematisch besprochen. Es besteht ausreichend Gelegenheit, auf individuelle Fragen der Teilnehmer einzugehen.

Inhalte des Seminars:

− Grundlagen der Mitarbeiterführung, Motivation und Teambildung
− Besonderheiten von Frauenteams
− Führungsprinzipien für Frauenteams
− Führung von Mitarbeitergesprächen
− Akzeptanz als junge(r) Chef / Chefin bei älteren Mitarbeiterinnen
− Vereinbarkeit von Beruf und Familie
− Entwicklung von „Teamregeln“
− Kommunikation im Team
− Besonderheiten von „altersgemischten“ Teams
− Umgang mit Konfliktsituationen und schwierigen Mitarbeiterinnen
− Durchsetzung von Veränderungen