Praxisworkshop: Diabetes – Technische Hilfen und Geräte in Theorie und Praxis

Nach einer kurzen Einführung in das Thema Diabetes erhalten Sie einen umfassenden Überblick über alle wesentlichen und interessanten Geräte, die zur Bestimmung unterschiedlicher Parameter rund um die Erkrankungen des Metabolischen Syndroms und seiner Spätfolge Diabetes sinnvoll sind.

Geräte wie Injektionshilfen und Blutzuckermessgeräte, deren Bedienung im Apothekenalltag häufig von Ihren Kunden nachgefragt wird, können vor Ort ausprobiert werden. So lernen Sie die Handhabung kennen und wissen nach dem Seminar, worin die Qualitätsunterschiede zwischen den Geräten liegen und welche Geräte für welche Patienten geeignet sind.

Inhalte der Veranstaltung:

• Kurzer medizinischer Hintergrund zu Diabetes und Metabolischem Syndrom
  • Insulinpens:
    Richtiges Injizieren mit Pens; worauf muss der Diabetiker achten? Aktuelle Insulinpens im Vergleich
  • Blutzuckermessgeräte:
    Qualitätsanforderungen: Aktuelle Blutzuckermessgeräte der Kategorien A und B im Vergleich
  • Blutdruckmessgeräte:
    Aktuelle Geräte in Anwendung und im Vergleich
  • Cholesterinmessungen in der Apotheke und zu Hause beim Patienten: Gesamtcholesterin, HDL- und LDL-Bestimmung durch Messgeräte in der Apotheke
  • Körperfettanteilsbestimmung:
    Kritische Betrachtung der Bio-Impedanz-Messung und der Infrarot-Messung
  • Was braucht ein Diabetiker wirklich?
    Sinnvolle Artikel zur Fußpflege und sonstiger Diabetikerbedarf

weitere Informationen/Einladung